恐惧症

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柏林足球啤酒政治和噪音的温床 [复制链接]

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柏林的一切都是关于波动性的。它的特性不是基于稳定,而是基于变化。——罗里-麦克莱恩(历史、旅游作家)

波动的柏林,我要去看

德国,尤其是柏林,对变革并不陌生。在过去的一个世纪里,他们的地理边界曾发生了巨大变化,政权也曾几度更迭浮沉。

从很多方面来说,20世纪德国唯一不变的就是足球。足球的连续性在这片土地上非常强大,即使是祖国的解体也不能使之长时间中断。在年至年期间,纳粹的大区联赛(Gauligas)几乎没有受到任何政治上阻碍。直到盟军占领了德国大部分地区,这个联赛才算停止了下来。第三帝国覆灭之后到年,东德重新开始了足球比赛;而西德在此一年之后也开始了半职业联赛。柏林墙倒塌后,东德的顶级联赛Oberliga继续正常运作到年春天两德实质性统一。

在过去的26年里,德国和柏林的情况发生了很大的变化,但足球仍在继续,并且可以说已经达到了顶峰:年,德国队在正式统一后赢得了第一次世界杯。德国足球文化在整个欧洲都被尊崇为最好的之一,他们在商业生产力和球迷友好之间有一个完美的平衡。在这样的大环境下,柏林的球队们也已经开始加速他们的前进步伐。我很好奇这一切,我需要跳上飞机,亲眼看看德国足坛到底在发生了什么。

一提到柏林的足球,我们通常会想到两个名字:柏林赫塔和柏林联合。在目前这个时刻,两支球队都有各自的目标需要争取:柏林赫塔正在争取他们的第二次连续打入欧战的机会,而柏林联合正在为打开德甲首战的大门而战。然而,柏林城的足球复兴是全方位的,远远不止这两大球队。如果把目光降到第四级别的地区联赛,我们将会发现不低于5支柏林的球队处在其中(如果算上跨地区的巴贝斯堡则会是6支)。他们之中最靠前的球队目前处于联赛第二名的位置,而且其中没有任何一支球队处于降级区。而在第五级别的北部高级联赛(NOFVOberliga),也有两支柏林球队——柏林普鲁士网球俱乐部(TennisBorussiaBerlin)和利希滕贝格47,他们目前在为升级而努力。

网球会之旅:栅栏、靠杆、“FuckAFD”

(图)柏林网球队的小队员(白)

接下来的周末的比赛中,我打算首先去观看第五级别的Oberliga比赛。作为老西柏林的球队,柏林网球会是为数不多的降级到第五级别的俱乐部。受到两德统一影响的球队大部分来自东德,没想到网球会俱乐部竟然也成为了时代的受害者之一。在俱乐部的全盛时期,他们曾在西德甲级联赛度过了两个赛季,在乙级联赛中他们也呆过很长时间。然而,在80年代,这支队伍开始停滞不前。在两德统一前后的几年之中他们被锁定在了新国家的丙级联赛。世纪之交随着新赞助商的到来,网球会在德乙短暂呆了一段时间,让人看到了复兴的希望。但事情很快就急转直下——那些赞助最终泡了汤,出现金融问题的网球会连续降级到了第四级联赛。年,更多的问题甚至把他们带到了第六级别联赛,这是他们有史以来最低的位置。

在第六级别的Berlin-Liga联赛呆了艰苦的四年之后,年他们终于夺得了冠军得以升级。回归到第五级别联赛之后,他们有希望打开自己的晋级之门。-18赛季看来也是如此,我所观看的那场比赛,紫罗兰(柏林网球会的绰号)主场4-1战胜了马尔乔(MalchowerSV)队。

这个俱乐部的蒙森体育场就坐落在雄伟的奥林匹克球场和西柏林的旧无线电塔之间,它的主看台采光效果非常好,可以看到绝佳的风景。就在这里,我发现了德国球迷对丛林小径的热爱。离开了展览馆南车站(MesseSud)后,你马上就会被黑暗所笼罩。我只能跟着球迷们的噪音和摄像机的灯光,沿着一条通往体育场的小路摸索下去。感到害怕的人们一定会想:在非比赛日的晚上,走这条路会是什么可怕的样子呢?

在蒙森体育场,并没有谁高声尖叫着这里“曾经是顶级的比赛场地”。人们通常都像我一样坚持站在场边,专程前来观看业余球队的比赛。这个体育场馆带有顶棚的看台位居体育场的一侧,它是混凝土结构,大约有个座位。体育场其余三面全都是露天的看台,没有座椅,非常简陋。不管你是主队还是客队球迷,场边高高的金属栅栏都会将你们与球场隔开。看来,今夜任何暴力事件的可能性都是微乎其微的。令人扫兴的是,我在任何地方都没能发现哪怕一个马尔乔队的球迷。当他们打入那唯一的进球时,没有任何人表露过兴奋的神情。

这场比赛东道主令人愉快地以4-1的比分大胜对手,在球场上两队也有很多精彩的表演——无效的进球,不可靠的防守,未罚进的点球,令人震惊的裁判,还有最终锁定比分的那脚越过门将的漂亮挑传等等。尽管场面如此精彩,但我感觉似乎总是有点缺乏气氛。这并不是说气氛是糟糕的,用不同来形容或许更合适。网球会的粉丝们散发着激情,但他们在歌唱方面显然没有在政治方面那么突出。网球会(TeBe)就像圣保利一样,他的粉丝们是非常激进的。他们自豪地展示着他们反种族主义者、反性别歧视者和反同性恋恐惧症者的身份。球队在这方面也紧随他们的球迷,他们的阵容中有大量的土耳其元素(或者称为德国-土耳其元素),他们的主帅也是土耳其人。从年以来,他们一直保留着一支女子球队(和男队共用蒙森球场)。从以上的描述中你们可以想象,在那个德国足坛还充满着政治色彩的时代,他们是会有多少敌人。并不令人意外,今晚他们愤怒的主要目标是德国另类选择党(AlternativefürDeutschland)。这个右翼政党最近在德国大选中取得了巨大的胜利。那条写有“FuckAFD”的横幅一清二楚地传达了他们所想表达的信息。

这种带有政治色彩的活动似乎占据了网球会的大部分氛围。那些在歌曲中缺少的,你可以在那些立场中找到:前文提到过的横幅,还有那位卖其他“左翼”俱乐部(比如凯尔特人、利物浦和圣保利)纪念品的绅士。在俱乐部的官方商店,如果你找到了一枚带别针的质量上乘的俱乐部徽章,你算是非常幸运。那些带有反法西斯标志(用的是俱乐部的颜色)的徽章和亲以色列的徽章(在左翼俱乐部见到这种徽章有点奇怪)倒是更加常见。也许是被政治分散了太多的热情,人们对场上事件的反应似乎可以忽略不计。那些观众的呼喊看起来有点儿缺乏人情味,而且只有在网球会队进球之后才能被实在地听到。这将成为我整个旅程的主题。

柏林联合之旅:啤酒、钢铁联合、为了噪音而噪音

我穿过了柏林墙,经由老森林小屋(OldForester’sLodge)前往老林务所畔球场。我的目的地地处东部郊区克珀尼克的深处,因此我不得不乘坐城市轻轨来做一次旅行,这也是让我审视柏林人在公共交通系统上饮酒习惯的一次好机会。相比于英国的情形,柏林市对于公共饮酒文化有一种更为明显的限制,这在一些公共场所和餐馆或许显得有点儿太严格了。不过,那些贴在车厢上的“不提供食物与饮料”的无用标语没有人在意。空啤酒瓶在垃圾堆里随处可见,在我前往克珀尼克的旅途中,大多数成年的乘客手中都会有一个酒瓶。这种普遍的饮酒文化也催生了一个收集啤酒瓶的第二产业:当你在比赛前喝完一瓶啤酒之时,你随时都可以找到处理酒瓶的电瓶车或者拿着袋子收集酒瓶的人。之后,这些人会带着收集好的空酒瓶去附近的玻璃瓶回收站获取一笔可观的收益。这些交易是否能让这些人以此为生我们暂不讨论,但是根据我所看见的这些空酒瓶的规模,他们带着非常沉重的口袋回去是肯定的了。

从柏林联合的队史来看,他们只能说是取得了十分有限的成功。上个世纪三四十年代他们曾经收获过一些著名的胜利,但随着纳粹的战败和随后的柏林分裂,这些胜利很快就消失了,俱乐部也被摧毁。之后,重建的俱乐部被命名为奥伯水纳韦德联队(UnionOberschoneweide),直到年他们才以现在的名字命名。在东德时期,这支俱乐部曾在年夺得了一次杯赛冠军。直到大约20年之后,他们才再次接近了这一荣耀(年夺得了亚军)。而在联赛冠军方面,这家俱乐部只能算是一个旁观的“看客”了。这段时期,他们最引人注目的地方是对东德抵抗运动的参与。这家俱乐部对斯塔西(东德国家安全局)赞助的柏林迪纳摩队产生了强烈了仇恨,并在那个时代的歌曲中非常微妙地抨击了斯塔西。事实上,克珀尼克也确实不像东柏林。这里地处郊区,布满绿色植被,郁郁葱葱。只有当你看到电车线、交通标志小人(Ampelmannchen,东柏林独特的道路交通标志)和俄罗斯航空Aeroflot的广告时,你才会记得这曾经是共产主义的中心地带。

自两德统一以来,柏林联合队一直都还算顺利。90年代表现挣扎的他们最终在年进入了德乙联赛,进入过一次德国足协杯的决赛,还参加过一次欧战。到年,他们在低级联联赛中又呆了一段时间。再次升级之后他们表现稳定,逐渐看到了进军德甲联赛的希望。我所看的那场比赛是德甲第11轮,柏林联合要对阵阵菲尔特队。如果获胜,他们将排在杜塞尔多夫和基尔队之后进入升级区。这可能是柏林联合迄今最好的一次进军德甲的机会了。

柏林联合的老林务所畔球场既体现了德国足球文化的理念,也体现了当地球迷“反现代足球”的梦想。这座球场既美观又实用:它坐落于河道的一侧(这是我这次旅行的第二次户外漫步),华丽的主看台全是坐席,而剩下的三面则是普通的混凝土看台,每一段间隔就会有红色的栏杆供人们倚靠。这些普通看台区域的门票非常便宜,只有15欧元,但在设施方面你花的钱还是物有所值的。这里不像英国,拿着啤酒的人会在场边自由地流动。在比赛当中,甚至有背着啤酒桶的人在看台上来回兜售。在德国的球场里也允许吸烟,我的脸不止一次地被其他人吐出的烟云所击中。

球场的核心部分就是瓦尔德区,它位于球门后面,是球队极端球迷的的主看台。在比赛当中,这些球迷从不会让人失望。噪音是永恒的,令人难以抗拒的,但真正让它与众不同的是这种声音可以渗透到其他部分的人群中。人们唱诵的歌曲很快就变成了“呼吁-回应”的形式——由极端球迷们单独起唱,而球场的其他的人群则随之和唱。在比赛最后的十分钟时间里,座位区的人们也站起来加入到了唱诵的行列。此时,俱乐部的代表性词汇“EisernUnion(钢铁联合)”被所有人一起唱诵,两万人鼓起了他们最大的嗓门来齐声呼喊着,我感觉到整座球场都在震颤。

柏林联合在场上回报了球迷们的忠诚,他们以令人信服的3-1击败了对手。这三个球中有两个极棒的远角进球,这两脚漂亮的推射看起来点燃了全场球迷的激情。最后,当球场上响起骄傲的“Fussballgott(足球上帝)”的呼喊声时,球迷们将每一位球员的名字都回应了一遍。很快,球迷们就要离开球场了。这里的噪音持续不断而且非常有力量感,但却没有人情味。

这里进球时的欢呼声和我在英国听到的不一样,而且人们对场上事件的反应是温和的,有时甚至会是沉默的。这种噪音虽然给人深刻的印象,但有时你会感觉他们是为了噪音而制造噪音。在唱颂中,球迷们自己的吼声并没有那么大,倒是有人用鼓和扩音器推动了集体唱颂的进程。

而且,也许奇怪的是,对于一家以联合(和工会同义)为名字和拥有强大粉丝文化的俱乐部来说,他们的歌曲是不关心政治的。这里没有政治旗帜,没有马克思、列宁或者社会民主党SPD的标志。在极端球迷的区域,他们举着的横幅上面只有一个针对球场播音员的笑话。这里没有任何针对德国另类选择党的尖酸刻薄的言论。柏林联合并不像一家和球迷经历过生死磨难的俱乐部,他们和球迷之间更像一个大家庭:在困难时期,球迷曾经为球队流血。但这不是极端暴力情况下的流血,他们是集体捐血筹集资金为俱乐部申请执照。这里还有非常著名的公共圣诞节。在年世界杯期间,球场甚至变成了球迷们的起居室,俱乐部允许他们带着沙发前来球场和大家一起观看大屏幕上的比赛。这让我十分好奇,我甚至认为正是柏林联合之前为人们提供斯塔西压迫避难所的历史,使得他们更少地

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