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爬过你心中的那座大山
小时候向往大山,因为奶奶常跟我说,山里住着神仙。长大后才发现,我们不知道山里有没有神仙,但每个人心里都有一座山。
每个人对于山的看法都不相同,有人看山是山,有人看山不是山。为了看清山,为了探知山的那端是什么,人们选择了爬山。
于是,我们不知疲倦,一遍又一遍一次又一次地翻越每一座山。
登高去看你
Gouptoseeyou
哀牢山,又称毛公山(因形似安睡的毛主席而得名)。这一直是保山人说山就绕不开的地方,然而这座山其实有太多年轻人不知道,就连老一辈也有很多人未曾登上过山顶。
东山山脉开阔的视野,一直是俯瞰整个保山城的好地方。建议可开车至哀牢古寺(高德地图可导航至哀牢寺),再由古寺旁的石阶拾级而上。(注意:森林防火期间,不能上山)
█洞见
上山途中,第一处景观便是这巨大溶洞。若你强烈的好奇心正准备驱使你进洞探险,那可真是可惜——整个溶洞像是被挤压一样,越往前探几步,空间变得越发狭小,没几步便被石头拦住去路(前方没路)。
可惜的一面是,洞口周围有乱扔垃圾现象,为了保护这份深邃的巨大,请勿乱扔垃圾!正如面对这巨大的洞,若没有强大的内心,你就会被吞噬。(若有幽闭恐惧症的慎行)
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路途遇到的第一个岔路口,向左是石阶,向右是水泥坡道。若想登山看风景,可选左道,登到半山腰就能遇到一片松树林。哀牢山的松果结得异常,一棵松树硕果累累。而人工种植的松树林直耸成林,整齐划一,随手一拍,便是一处风景。(若想爬得轻松点,不如选右道)
在山腰平坦开阔处,裸岩围绕的山坡成了天然观景台,从这里便可一览整个保山坝子的样貌。哀牢山无任何防护栏杆,坡势陡峭,采风请注意安全。
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爬山,越往上走,越有开阔风景。从最初的草木疯长,再到巉岩林立,裸露的岩石就是哀牢山的山脊,而人在山脊上行走,就是与对峰并肩。
艳阳天下(太阳*辣,做好防晒措施),转头,便是郁郁青山,尽收眼底。若从石阶来,此处并不是终点,你还能看到前方的路途。
█登顶
峰回路转,盛景呈现。下是青山,上是蔚蓝,逃离钢筋丛林,做一场身外身天蓝色的梦。
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哀牢金井,也是哀牢山绝无仅有的人文景观。金井深仅尺余,终年不溢不涸。
据传说每年正月初一正午时分,哀牢王都要选派有农事经验的老农,登上哀牢山顶观察金井水位,以判断当年的降雨量和气候,供哀牢国合理安排一年的农事。由于老农的预测十分准确,哀牢国的农业因此享誉南中。
哀牢山顶,若遇云雾,宛如人间仙境。山顶晨雾未散,就如漫步云端,绝美画面可遇不可求。
只有当你站在哀牢山顶的时候,你会发现,一切都是值得。
而这也就是保山的山。
山,保山的山
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太保山城门洞旁的石狮几经风雨
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保山的山,从不是一峰独秀,而是层峦叠嶂,一脉相连。
贯穿东山与西山的保岫路,由东向西逐渐升高。保岫西路尽头的太保山,在我眼里如同一把开启山门的钥匙,只有当你爬过了太保山,才能打开保山的山门。
保山的山,是山也不是山。太保山与公园,二者密不可分。晨起锻炼的老者,绿林散步的情侣,不管拖家带口,还是孤零一人,都有来太保山的目的。
这不仅仅是一座山,也是人文与自然融合后的产物。
常言道:“不到长城非好汉。”而今,“不爬宝盖非英雄”。
太保山身后,便是宝盖。爬宝盖,基本都是上坡路,从太保山脚出发往返宝盖山一趟的用时常人一般得用四小时。登上这座天然屏障,才最能感受到大地喷涌而出的大山脉息。
忆往昔,真的勇士才敢蹬自行车上山。(因坡度陡,弯度大,宝盖山现已禁止骑自行车上宝盖山。)
登宝盖,自然会有大自然的馈赠,而保山人,来自于山,取之于山,用之于山。
宝盖山的山泉水,在劳累之后手捧喝一口,甘甜无穷。雨季的菌子疯长,就进入了保山人的狂欢季节,山里常见背着箩筐,提着蓝找菌的人。
山顶护林站,有圈养的土鸡,在护林站可以吃顿家常便饭,想尝一尝地道的农家菜,定不要错过。
就地取“菜”,自给自足,与山野精灵同住,或许这就是所向往的神仙日子。
山里有神仙?
Godinthemountains?
宝鼎禅寺
小时候看着远方云雾盖住的山野,总觉得除了飞禽走兽,山里肯定会有神仙,他会在山里某个隐秘的角落里,有一间神秘树屋,快乐而逍遥。
可是爬了很多山,神仙没找着,仙境倒遇了不少。
█金鸡之巅
穿过热闹的金鸡街,沿着碎石路一路向前,便进入了宝鼎山,米的海拔使它成为了保山坝子周边最高的山峰。
宝鼎山顶由数座峰峦簇拥而成,由于峰峦簇拥之势形如宝鼎,该山便有了宝鼎的称谓(路况较差,建议开SUV/越野上山)。
图:勾陈一
到达山顶,便到宝鼎禅寺。
进入寺门的路,首先穿过的便是这片松树林。没有逢年过节时上香的拥挤,这片松树林格外静谧,仿佛有着某种灵性,穿梭其中,无不能感受其肃穆。
在宝鼎禅寺看日出,是多少老一辈保山年轻人最有记忆的事。而宝鼎禅寺山包上的亭子,曾是多少保山摄影师的落脚点。(山顶较冷,请预备好外套)
图2:勾陈一
若冬日前来宝鼎禅寺,云雾缭绕之下,你还能发现不一样的壮丽。
█山灵
我所能想到保山山间最美丽的庙宇——大概就在梨花坞。
梨花坞与山灵间的联系在于景。虽是人间物,却与山相融。关于色彩的形容是对梨花坞所能用到最多的词,你可以在梨花坞的每一面墙上都发现其画师的用心程度,雕梁画栋,精雕细琢。
梨花坞与山灵间的联系还在于人。上香的人,念经的人,拜佛的人,每一个人都如此虔诚。相信山灵的存在,而这个信念,或许就是山灵所存在的可能。
梨花坞依山而起,依日而落。在这里,只有经文的念诵声,香客的祈祷声,与微风浮动的风铃声,夹杂着鸟鸣虫语,散着满满灵气。
█大西山
大西山,是每个采菌人的理想乡,也是保山的宝藏山。从清明后,来大西山采菌的人就会慢慢多起来,一逢雨季,就能见到进山采菌的人。
进大西山,最适合步行。走进树叶掩埋了的山坡,去寻找发现惊喜的可能性
大西山悠悠长道,由浅入深,由宽变窄。来爬山游玩的游客一般到栖贤古寺拜一拜,歇歇脚再折回,而背着箩筐,提着藤篮的人就不同了,不在山里找到点宝贝是不会折返的。
栖贤古寺航拍图局部
那么,保山的山里到底有没有神仙?
这个答案,我们还是不得而知,或许,真的神仙,并不住在山里,而是大隐隐于市。
早爬晚爬,不如现在去爬。爬山不仅休闲,还能在山里的世外桃源修个仙,因为时至今日,我们依然还有很多山要爬。
TIPS
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#怎么去?
推荐方式:
步行:大西山太保山
开车:梨花坞宝鼎寺
毛公山:自驾至哀牢寺再步行
宝盖山:开车至太保山再步行进入
#吃什么?
自备干粮零食/农家菜/斋饭
#需注意!!!
①注意环境卫生,注意防火,离开顺带垃圾下山,看到小动物请友好远离。
②森林徒步,雨季路滑,建议穿防滑鞋。
③宝鼎寺山顶观星,夜间气温低,备一件冬衣,露营备棉睡袋。上山需手电照明。
④观星可备手机APP“starwalk”,可实时定位查阅行星。
⑤山路自驾新手,注意对向弯道会车。
图:阿年、董清
文字:月任壹
来源:hey保山
完
编辑:李美兰
责任编辑:杨清宗
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