早上7点,瑞安街的人潮以“老武汉热干面”为起点,短短百余米,24种诱惑短兵相接,让“多情”的食客与专一无缘。
随便挑一家都是叱咤10年的老店,各怀长盛法宝。
这条让无数南湖人为生活“献祭”的通勤之路,靠7号线打了翻身仗。南湖美食结界,冲破“次元壁”,迎来八方来客。
想吃?趁早!
南湖每一个老社区,都有它自己的骄傲。
坐拥过早一条街的松涛苑,总是最先觉察到南湖的清晨几点开启。扑鼻的香气穿街过巷悄悄溜进房间,为嘴馋的小孩一秒赶走睡意。
扎根瑞安街十余年的“老武汉热干面”,日日上演着武汉人对热干面“闻风丧胆”的长情。
7点不到,铺前就会排起长队,年轻的上班族稍稍懈怠,便无福享受这人声鼎沸、热气腾腾的集体狂欢,只能顺路带走简易的早餐,望食兴叹。
老武汉热干面,靠着“头天弹面第二天用”的秘诀走红十余年。以这一口“隔夜面”的滋味开启一天,早已成为街坊的习惯。但深谙食客心的老板,不断加码的“引诱”必不可少。
稳坐路口“剁牛筋”的姐姐,已成瑞安街清晨的固定节目。
刀法之快迷了众人眼,上一秒,牛筋还在箩筐里铺得扎扎实实,下一刻,便成了碗里冒着油光的硬货,笼络人心。
晶亮橙红的汤,喝上一口,烫又鲜,一个呻吟在喉头滚。在汁儿里缓缓舒展开的牛筋,与爽口的粉,或者韧口的面发出愉快的共鸣。
晨光拂面添面香,不做神仙不称王,这才是属于南湖的肆意。
小杨煎包门口总是人头攒动,没有片刻冷清。吃到了,志得意满,吃不到的,耐心等待,亦是习惯。
自18年前,杨师傅从荆州闯武汉,在南湖打出名气。他的簇拥者,便永远在“等下一锅”。这份“久处不厌”的情谊,可不是新冒头的“乍见之欢”可比。
在南湖长大的王路说,“从小吃到大的味道,总有一份感情和回忆在里面。”想当年,跟着父母挤在炉火前,如今轮到他提醒儿子,“别凑太近,离锅远一点。”
一嘴下去鲜酥柔,面皮倏忽滑入口,肉馅弹着牙取乐。
5点半开门,下午1点收摊,大半天的时间,杨师傅坐镇前方,与一锅接一锅的生煎厮杀,婆婆稳居幕后,在三分肥、七分瘦的馅料中,麻利又沉着的应对着门外化不开的热情。
等我从杨师傅的手艺中回过神,王路已经成为通勤人海中的一员,消失路口。而在瑞安街,生活继续沉入烟火之中,袒露着南湖人的另一种迷人表情。
同属元老级别的付记鳝鱼面馆,跟所谓的“高大上”毫不沾边,最平常的街头小店,简单踏实。却以10多年的资历,成为瑞安街最独特的一味。
鳝鱼现杀现做,爆炒后的甘腴肥美势不可挡。
弯曲如马鞍如拱桥的鳝鱼段儿,在汤中瘫下去,软下去,在香里化作一滩。略显重口的浓郁于齿间四散,盈汁有声,滑溜缠绵。
小清新爱好者初尝,连连皱眉,思忖着清晨还是淡淡的好。但混迹瑞安街多年的老江湖,浓淡不忌,每个月总有那么几天,惦记着这一口。
漂浮葱绿的赭色鳝鱼汤,是付记长盛不衰的法宝,最好是温热得有一丝烫时嘬一口,那股劲儿,是老太太拔枪,一个字,猛。
柯老板的豆皮,是瑞安街过早江湖的后起之秀,虽资历尚浅,可人气却不逊老店。
小柯出师已久,算不上大神,却拥有一批老粉。
神情稳如泰山,出手干净利落,先将粘稠的面浆搅拌均匀,再往铁锅里一浇,似泼墨般写意。鸡蛋轻轻抖动,蛋液顺势滑入锅中,接着攥紧锅沿,反复转动让豆皮受热均匀。全程下来,招招迅猛,一气呵成。
豆皮,作为武汉过早的灵*之一,水灵灵的糯米粒压进蛋皮里,从笋子、肉丁、香菇中抛出媚眼出来。挑剔的人,或许会觉得柯老板的手艺也只能算作稳妥,并无惊奇。
可美食二字,终究要落到场景里。并非不讲究,只是南湖人,更喜欢在兜头而来的市井味中,享受近在咫尺的生活感。
露天敞口大铁锅,一只只馄饨浮游其中,像一群胖胖的小水母。老汤虽浓,却仍旧是清清亮亮,点一筷子尖儿的猪油,飘着紫菜青葱和嫩*的虾米,一口一个。
某位白发老爹爹凑上前,无需多言,老板娘便已心领神会。
一份馄饨两碗装,前一碗喝鲜汤,后一碗淋上辣子油和醋,洋洋洒洒,有此仪式感,自诩吃货的我,突然涌起一股怯生生的自愧不如。
山沟沟羊汤面与瑞安街已过了“7年之痒”。
作为“轻奢品”,这里是瑞安街上,唯一一家可以吹着空调喝热汤的门店。看着别人家长龙摆尾,来自河南的小两口却始终泰然,从无担忧。毕竟是从清晨营业至深夜,熟客多以羊汤面为正餐,不必争一时长短。
吹散葱绿点翠,吸口清汤,嘶舌取凉,烫麻了头皮不思量。这快入伏的暑日下,唯有羊汤,还偏偏留着一副温补的热心肠。
穿梭瑞安街,过早的诱惑,从点变成面。即将开始新一天打拼的上班族,在街头贯穿到街尾的问候声里,看见了生活的本来面目。
骑着电动车飞驰而来的老爹爹,载着腿脚不好的老伴,从几百米外的小区过来,兜风过早。
生活,还是盛满各种滋味的好。
每个人都有一条最熟悉的街道,而最难忘的味道,往往就藏在最寻常的时光里。
若明日没有湿热的雨,不如醒在闹钟之前,无需行色匆匆,无需踩点狂奔。
下楼,过早;行乐,趁早。
文/WHat君图/WHat君预览时标签不可点收录于话题#个上一篇下一篇