TUhjnbcbe - 2021/4/11 17:31:00
慈溪面馆分多种流派,肉饼子面满足肉食动物的口腹之欲,海鲜面馆是独属于沿海地区人的福利,开在社区楼下的家常面馆解决了不知道吃什么的世纪难题。这些烟火气和江湖味十足的面馆总能受到慈溪“土著”的青睐。而作为一个骨子里有强势北方基因的南方妹纸,对面食也是相当钟情,自然不能放过一家还不错的面馆。这家面馆是厮混在附近上班的白领朋友推荐的,据说是她们姐几个的“御用后厨”。什么时候吃腻食堂大锅饭,又或是想集体吐槽宣泄下情绪了,她们就会来组局来这里,一起吃顿好的。店开在绿荫包围的居民楼里,不留意看,很容易错过。推开门的刹那,迎来的是炉火升天的高光时刻,来自大火爆炒的猛烈香气,嗖一下,蹿到鼻前。掌勺大厨占据山门、执掌炉灶,火舌上蹿下跳,舔着铁锅,开始猛烈的火攻。面的每一份浇头,都是现炒的,逢上饭点,你得捂着肚皮耐心等一锅又一锅。进店第一件事,学会淡定点单厨房灶头上,准备好的食材摆得满满当当,各自盛放在碗里。店里没有菜单,点单方式很是随性,对有点单恐惧症的人来说很不友好。试想当一个饥肠辘辘,口味又贪婪的人面对这一堆可人食材时,是很难做出理性选择的。经常光顾的熟客目标极其明确,从点面、上面到吃面,行云流水,一气呵成。要是初来乍到的新手,估计得在灶台前磨蹭好一会儿了,就像是历经一场耗时耗力的持久战。煎好的*鱼、哈着懒腰的虾姑、蹦跶着的潮虾,半个手掌大的虾干……浇头以海鲜居多,新鲜透骨。当然也少不了大排、小排、响铃、熏鱼、蛋饺等老几样。浇头选择的余地非常大,可以搭配出几十甚至上百种组合来,请自行解锁。我蹲守在灶台前近一个小时,基本上找不到两份相同的浇头。切记,只有掌握了不同食材各自的风味,才能混搭出一碗鲜得让人眉毛都掉下来的面。当然价格也会蹭蹭上去。“我要虾姑,加点熏鱼,再放几个蛋饺”,老板娘按照指令,动作利索麻溜地将各种食材纷纷落入盘中。面条是本地人喜欢的碱水面,加点咸菜更加入味。询问好“加咸菜还是鲜菜,主食是面、年糕又或是两种混搭”的特殊需求后,就放在灶台,等着掌勺大厨一一下锅炒制。灶台阿姨烧面的速度非常快,浇头倒进油锅,在旺火的舔舐下猛炒一顿,这边刚炒出香味,顺手提前灶台下花花绿绿的热水壶,“嘶啦”一声,水和油相融的瞬间,让等在边上的我猛咽口水。除了烧面阿姨的惊人手速,老板娘记忆力也惊人,她能清楚地记得加了牛肉的是这位大哥,放了虾姑的是那位大叔,然后叮嘱传菜阿姨一一上面。她家的面条不是浓油赤酱系列,符合慈溪人的清淡口味。不依赖高汤的提味,全靠不同食材的口感相互融合后碰撞出的鲜味。一荤一素,几味海鲜释放出各自的香气,咸菜补充咸鲜和尾调。相较于一般的街边面店,这家店的环境不错,你可以一边享受着空调的凉风,一边大汗淋漓地埋头嗦面。店里位子也挺多,但是用餐的高峰期还是得排队等位,和独自吃面的人一起拼桌。这家面店周边遍布着各大银行,所以在这里吃面,还能顺便听听金融圈的人聊聊汇率涨跌和经济*策。有人说,当你被对方领着一起来吃面时,很能说明什么—跟价格无关,也无所谓环境,只关乎味道,这是一种动人的分享,慎重又深情。老太婆面馆