恐惧症

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TUhjnbcbe - 2021/8/20 2:19:00

菲斯是北非第一个伊斯兰教的城市,距今年历史,曾经作为摩洛哥首都达年之久,是摩洛哥最早的皇城和全国第三大城市,一千多年至今菲斯都是摩洛哥宗教、文化与艺术的中心,被视为伊斯兰教的圣地之一。

我在菲斯住的地方是一家传统老宅改造的旅馆,叫Riadfesaicha,地方非常好找,就在BabRcif旁边,和菲斯古城就一步之遥。刚到的时候没看到路标,结果转了半天硬是没找到,只有花10迪拉姆找了个人带我进去。走在安静昏暗狭窄的小巷里,偶尔有行人擦身而过,感觉这里完全是劫财凶杀的绝佳场所!找到酒店,大跌眼镜,其大门口就在小巷里,和普通民居的门没啥区别,不过走进去才发现里面是另外的天地。筒状的建筑通过天井采光,三层楼八个房间的窗户全都朝向天井。一个硕大的彩色吊灯从天井中央垂下来,给这座阿拉伯风味十足的庭院增加了几分梦幻色彩。

中庭餐厅的地面和桌面都铺设了一种纯手工的叫做“菲斯蓝”的马赛克,让刚到的客人马上感受到一股浓浓的“菲斯风情”。

房间的门窗则用金色和红色为主色调细细钩绘,各种反复的几何图案在灯光下熠熠生辉,尽显大户人家风范!

酒店经理把我的房间安排在大堂边,本想住得高一点,可惜没有多余的空房,只得黯然接受,虽然没有口头抱怨,但我内心的那一丝遗憾被酒店经理都看在眼里。走进房间,一下子愣住了,从地面到屋顶,全部都是马赛克和五彩的图案,这种调调,估计以前只有地主家才有的吧?

有密集恐惧症的盆友该怎么办呢?

酒店的楼顶有一方小小的平台,有几张桌子可以喝茶休息,这也是这家酒店唯一可以看见外部的地方。在菲斯这样的古城,几千年来房屋修建得户与户之间紧密相连毫无间隙,除了面朝黑暗小巷的一扇门,房子根本没有向外开启窗户的机会。因此好多深宅大院都深藏不露,明明是一个普通的门,进去一转才发现是奢华的酒店,与外界互通的唯有天台和那一个天井。

站在酒店天台还能看到一些不错的风景!

安顿下来,出去溜达。知道古城里小巷交错密布犹如迷宫,好奇心还是驱使我想去古城探探路。从酒店出来就到了BabRcif门,旁边还有个清真寺也叫做Rcif,虽说进BabRcif门之后就算是进入古城了,但是清真寺门口有很大一片广场,非常的开阔,随时都有很多人在玩耍,所以暂时还感觉不到菲斯古城的拥挤和曲折。

走出广场的时候,看见一家卖蜗牛汤的铺子,忍不住停了下来要了一碗。

其实在丹吉尔我也经常在海边或者古城看到有小贩推车卖蜗牛汤,只不过完全没有兴趣。后来觉得还是应该体验一下,吃蜗牛总比在东南亚吃油炸的各种蜘蛛甲虫要好。在这家馆子,三三两两坐着些年轻人,每人面前都有一碗蜗牛,都在仔细地用牙签挑蜗牛的肉,那表情很专注,那气息就像我们晚上随便在一家烧烤摊点几串烤肉一样家常,受到感染,终于坐了下来。

问老板是不是要把内脏掐掉,老板摇摇头,但我还是固执地像吃田螺一样去掉了里面的部分。蜗牛肉软绵绵的,完全不及田螺肉的劲道,说不上难吃,但是也没啥感觉。另外的一个碗是煮蜗牛的汤,浓浓的草药香料味,可能是为了压住蜗牛的土腥吧。这种汤当地人喝得可香了,咕噜咕噜几口就干掉,估计其宣扬的功效就和我们的凉茶差不多。

意外的是看见一个大玻璃瓶里的东西,不就是我们平时吃的泡菜吗?叫老板装了一份,果然是熟悉的剁椒味,只不过泡的是土豆,他们为啥不泡点其他的蔬菜呢?

吃完蜗牛天已经黑了,往古城深处走了一段,发现很多店铺都关门了,越往里面越黑,想想还是退回来吧,万一迷失在有九千多条小巷的古城里面可不是好玩的。

第二天,吃过早餐就一头扎进了菲斯古城,先准备去看“臭名昭著”的大染缸。走在光影斑驳的巷子里,闻着空气中弥漫的药草和香料味,时而又传来银铜铁手工艺品店槌打发出的金属敲击声,还经过不少手工织布作坊,晃眼一看满眼的五彩缎料,听到织布机发出的声响,心想这就是千百年来没曾改变的阿拉伯世界了。

古城内小巷纵横,估计有九千多条,说你要迷路那是指你不动脑子看见巷子就钻,其实菲斯的主街道就那么几条,基本上能到达主要的景点,在白天走主要的街道是不大可能迷路的,因为还有各种路标在帮忙指路。但是有些屋与屋之间的巷道只有一人肩宽,又没有路灯,就是白天也是黑漆漆的,这种路就别走了!

这样的小巷,印度瓦拉纳西的人民应该比较有亲切感吧?!

看资料说,菲斯被美国著名杂志(Traveler)评为全球最浪漫的10大城市之一。到底什么才是浪漫?至少菲斯这样的浪漫我感受不来!

大清早的晒太阳好惬意,最好来杯咖啡或者薄荷茶,不过全是大老爷们。

顺着路标,加上谷歌地图的指引,一步步向染坊靠近,我的身后不知啥时出现了几个“托儿”,说得书面一点就是掮客。我是早有耳闻,赶紧加快脚步,不一阵子回头看见还有位老兄对我不弃不离,不管我怎么对他说,他就是满脸堆笑不肯离开。一怒之下我就转身走进一家地毯铺子,心不在焉地听老板给我介绍各种地毯,余光看见那个掮客不敢进屋,似乎已经离去,果然是有江湖规矩的!佯装在地毯店逛了一圈,感觉掮客差不多走远了,在店门口探个脑袋看了下街道,警报解除,乐呵呵地继续上路。

可是没走几步,在另外一条街道,那个掮客*魅般的又出现了!我简直哭笑不得,这也太有职业水准了吧!

终于到了染坊,相邻的屋子全是皮具店,他们开放了自家的平台,游客可以登上平台观看染缸和制皮的工艺。我的天,一条街站着的全是闲人,看见游客模样的人就一拥而上,要他们上自家的平台去看,当然还希望收到门票。其实我知道上去看是免费的,所以耳边一直听着报价:50……40……30……20……,当听到”free“的时候,我直接奔了进去!

据说每个上去观看染缸的人都需要在鼻子里面塞薄荷叶子,以减轻恶臭的刺激,但是我倒没觉得有多臭,至少不用薄荷叶还能忍受。

菲斯的手工制作皮具,据说已有千多年的历史,从熟皮脱脂到染色,都是用天然的材料和手工制作,这种人工制革的方法世代相传,全城共有户家庭世代传承这种工艺。而菲斯的皮革作坊,大都沿河而建,以保证水源的充足。皮革作坊里五颜六色的大染缸,是菲斯的一道独特的风景。《国家地理》的摄影师拍的照片,使这里声名远扬。就是这张!

制皮的第一道工序,就是把皮上的毛脱掉,然后用鸽子粪混入石灰水,再加上人的小便,倒入大缸浸泡毛皮三天,所以工场内奇臭无比。一个个大缸如蜂窝一样,脱脂后的皮子再放入滚筒内清洗揉搓,变软后的皮子再放入染缸浸泡几天,所有染料均为天然的矿石或植物作原料,期间还要不断翻转让染色均匀,最后晾晒干了,制好的皮革柔软而耐用,色泽鲜艳不易褪色,深受青睐。据说意大利的皮革很多就是从这里进口的,然后再加工成名牌畅销全球。

皮革和铜器是菲斯的传统产品,尤其是纯手工制作的皮具和铜器,在摩洛哥甚至全世界都拥有很高的知名度。据说年菲斯被列为世界文化遗产,传统皮革染坊是它成为世界文化遗产的重要因素之一。

看了一小会准备离开,想想白看了一阵子不好意思,就去逛了逛楼下的皮具店,看有没有适合的皮包或者拖鞋可以买,不过走了两圈下来,店里的鞋和包款式没有一件是中意的,也只有空手离开了。

离染缸不远,菲斯最古老也最有名的地标是KAIRAOUINE清真寺,就深藏混迹于这些小街小巷之中。清真寺的历史可以追述到9世纪,它不仅仅是摩洛哥第二大清真寺,从某种意义上也是世界上现存的最古老的大学之一。它是一所教授和传播古兰经的学院,比牛津大学还年长年,大学图书馆里藏有各类的伊斯兰图书几十万册,其中珍贵的手抄本就有多册。

菲斯在伊斯兰世界的突出地位,实际上很大程度与这座清真寺有关。在卡萨布兰卡的哈桑二世清真寺建成之前,它一直是摩洛哥最大的的清真寺,可容纳2万人同时做礼拜。清真寺的建筑装饰分三层,顶部是用珍贵的雪松木雕成的穹顶,墙身上半部分是花纹繁复的石膏花板,下半部则是以蓝色为主调的瓷砖,大门也是雪松木雕花厚木做成。离卡鲁因清真寺不远处,则是菲斯城的奠基人伊德利斯二世的陵墓,清真寺和陵墓不对非穆斯林开放。

在阿拉伯世界中,与摩洛哥红色皇城马拉喀什、埃及首都开罗、叙利亚首都大马士革相媲美的菲斯老城,是今天世界上规模最大的、持续有人生活的中世纪城市,至今仍保持了浓郁的中世纪风情,在21世纪仍然充满生机和活力,因而被誉为世界个奇观之一。

还好,只是说菲斯是规模最大的、持续有人生活的中世纪城市,少了“中世纪”三个字,估计亚兹德会有意见了,因为亚兹德的头衔是“地球上最古老的有人类居住的城市”,0年的历史!

年,菲斯古城被联合国教科文组织列入世界文化遗产。

菲斯古城里的巷道狭窄,是绝对没有机动车通行的,除了步行就是驴车了,驴车只是拉货而已,走在小巷里是有特权的,行人会主动避让。当然行人要是不让的话,后果会很严重的,因为驴车拉的是日用百货还罢了,要是拉的是臭气熏天的皮革,那就……

菲斯古城的商业形态千百年来似乎没有太多改变,沿街的两旁布满了各种商铺,差不多就是我们常说的“七十二行”吧。

虽然感觉还不错,但是也没有太多的惊喜,其实在大马士革也有这样的布满商铺的古城,阿勒颇的集市规模也不小,伊斯坦布尔的巴扎和香料市场让人流连忘返,伊朗每个城市都有室内的巴扎,这些地方同样到处都是香料的味道,各行各业的商铺鳞次栉比。菲斯差不多就是集大成者,把室内巴扎搬到了室外,规模成倍扩大,算是以量取胜吧!

古城好多巷道都是泥和砖砌成,终究抵不过长时间风雨的侵袭,摇摇欲坠,现在只是用木条框架暂时支撑,以免坍塌。

到处乱逛,总算找到一家感兴趣的手工艺店,这是一家嵌银丝的铁器店。我在一边看了好久,老爷爷真是用小铁锤一点点地把银丝嵌进铁器事先凿好的沟里,按照这个进度,做好一个物件当真很费时间精力。

满墙的成品,每件都喜欢,价格其实不贵,特别是想起工艺的繁琐,真是千值万值!

考虑到行李已经超重,大个的物件没法带,看中了几个动物银丝铁牌,心里嘀咕先去其他地方逛逛再来买,直接带回酒店。万万没想到,两小时后转了回来,这家店铺居然关门了!!第二天第三天又陆陆续续去了几次,不知道为什么那家铺子一直关着,去的次数多了,隔壁那家工艺品店的小伙子都认识我了,还以为我对他卖的瓷壶有意思,每次我去就拉着我极力推销,吹得天花乱坠。最后一次去,确实死心了,看来那些东西和我无缘!只有在隔壁买了两个瓷壶,店小二高兴得嘴都合不拢!

菲斯古城里最多的还是皮具店,拖鞋颜色和种类之多,是丹吉尔古城里的商铺所不能比拟的。

路过一家铺子,看似很有名气,挂着店主和国王的合影。

不知不觉就来到了菜市,对我而言,这是最有生活气息的地方,当地居民每日所需都要在这里采购,里面人声嘈杂,人流涌动,非常热闹!

一车的蜗牛,看起真够恶心的!

发现了冬寒菜冬寒菜冬寒菜!来摩洛哥第一次发现有这个东西,他们怎么吃呢?和我们一样煮汤或者煮稀饭?

菜市里的烤鸡,色泽金*,饱满多汁,冒着腾腾热气,看着就有食欲!

从菜市再往北走几步,就来到了著名的布日卢蓝门,也称作蓝门,蓝门向外一侧镶嵌满了蓝色的马赛克瓷砖,古典而充满异域风情。布日卢蓝门处于古城中两条最重要道路的交汇处,对于团队游客来说,基本都会从这里进入菲斯老城,再原路返回。而对于自由行的游客,这里只能算是一个坐标性的点。

出了布日卢蓝门就是一大片空地和城门,也就是在古城之外了。

所谓菲斯蓝,主要是讲这里出品的马赛克的独特蓝色,在清真寺等许多建筑,随处可见这种菲斯蓝,而马塞克在菲斯也是用手工制造的,一小块一小块打造,镶嵌,拼花,比机械制造的费工多了,但也更显质朴。

菲斯蓝马赛克制作过程网上有相关视频,有兴趣可以找找。下面图片来自网络,是工匠正在制作手工马赛克的场景。

在菲斯的几天时间里,抽空去了趟火车站,买了菲斯到马拉喀什的火车票。菲斯的火车站是新修的,干净又迷你,造型充满浓浓的阿拉伯风情。

火车站旁边依旧有一家宜必思,对赶路的旅客来说倒是方便,据说这价格还是有些烫,毕竟是快捷酒店的档次,结果卖出了星级酒店的价位。

到了菲斯,很多人也选择前往梅克内斯,梅克内斯城建于11世纪,距离菲斯53公里,是摩洛哥王国四大皇城之一,在阿特拉斯山脉的北坡,也是世界文化遗产。而在梅克内斯以北30公里,是有名的罗马古城废墟。去这两个地方,图方便的话可以选择包车,也可以去菲斯火车站坐火车。我本来一直对去梅克内斯犹豫不决,这样的古城看过很多,除非都特别合适的机会,我都没有主动前往的欲望。

那晚在酒店正好听见酒店的客人——两个法国人在商量第二天包车去梅克内斯的行程,便主动要求加入分摊车费,法国人手一摊,说你对门那间房的老两口比你提前五分钟给我们说,sorry!那好吧,就不去了,自己坐火车也麻烦,干脆就在菲斯城里乱逛!

古城里的几条主街道都往返走过好多次,唯有城北那座可以鸟瞰菲斯全貌的山还没爬,于是在谷歌地图的指引下,轻松就到了山顶。沿路还看到了当年Norman住过的客栈,半山腰还有个宠物市场,当地人把麻雀装进了鸟笼拿来卖!

站得高了,才发现,我们走过的那些街道和区域,只不过是菲斯古城的一个角而已!

这时才觉得菲斯古城作为中世纪城市的经典,作为摩洛哥的宗教圣地与文化交流中心,作为阿拉伯民族的精神所在地,确实实至名归。那些染色作坊、皮革加工厂、各种马赛克作坊、铜器银器铺子、地毯商店、鞋包店等传统手工艺品店,在千年的悠悠岁月长河中,世代传承了下来。我相信,那几千条巷道,每一条的背后都会有一个故事!

住在城里的人,只是靠步行,要穿过这一大片区域,每天在

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