留尼汪是当仁不让的冒险岛,连深入火山喷发遗址的内部这种野性的活动都能为游客张罗出来,而这也是户外运动爱好者的来此的必体验项目。我们的车渐渐驶进了狂野南部(SudSauvage)地区,这里的地貌有一种诡异的美。
途径一处名为“焦土领”的地方,就是此前某次火山喷发,熔岩突然改道把一大片森林吞噬成焦土的遗迹。离焦土领不远处,还有一座“岩浆圣母院”。凶猛的熔岩朝着低洼处的教堂流去,原以为会吞噬一切,不料熔岩竟在圣母院两侧如摩西分海一样分成两股绕道而行!从此,这座从火山喷发中奇迹生还的“岩浆圣母院”就成了当地居民的精神图腾。
火山活跃地区总流传着火山的故事,而第二天的目的地也是一个充满故事的地方。年,富尔奈斯火山发生了一次大规模的喷发。喷发持续了两个月,炙热的熔岩汹涌掠过山地流向大海,这一路上摧枯拉朽,席卷吞噬了草甸上一切,再经过十数年的滋养,在矿物质丰沛的火山石间重新长出凄凄芳草,完成一次生命的轮回。
某花在神秘小岛引亢高歌
这一天,我们要徒步的地方,就是这次喷发形成的“年火山熔岩隧道”。我们在中巴车上与向导会合,这位汉子是一名出生于留尼汪本土的地质学家。穿上包括头盔和护膝(非常重要!)在内的整套装备,我们朝洞口走去。
对于熔岩隧道洞口的想象和一切钟乳洞类似,却不料在走过一小段杂草丛生的、由曾经流动的熔岩凝固而成的荒原后,向导突然从视线范围内“消失”了——他像打开沙井盖的修路工人一般从地面的一个缺口钻了进去!这就是隧道的入口!我们也要这么钻进去!
不过进洞被想象中要简单一些,下到隧道里发现这里一片幽暗,还好我们“矿工分队”每人都有头灯指路。这里的大部分空间的高度刚好和一位成年男子差不多,但也有好些地方让我这位一米半出头的哈比人也只能弓身前行。
隧道全长6公里,末端直通印度洋。这条在喷发过后整整花了1年时间冷却的隧道,却是全球最容易实现徒步探索的“亲民”熔岩隧道,如果时间充裕,花个4-6小时走完全程也是值得的。
一路上,向导向我们讲解年那次激烈的喷发,以及隧道的形成过程。原来熔岩本身是一种密度并不高的存在,流动过程中会卷走路上遇到的种种——例如巨大的树干。树干被包裹,却又在不久后被高温直接碳化,于是在探访隧道的过程中我们偶尔会见到神奇的圆柱形空洞,每个空洞到显示着这里曾经存在过生命的痕迹。
冷却后的熔岩下层发生坍塌,于是一条可供步行的隧道便形成了。徒步的一路上,我充分理解到头盔和护具的重要性,因为野生的熔岩结晶除了像带着云母的亮片眼影一样美丽以外,还非常嶙峋!再一次次头盔护膝磕到各种岩壁的过程中,我们都惊呼“命都是护具给的”!不过正是这种惊险而安全的经历带来了不一样的回忆。
熔岩隧道2小时初级徒步之旅(含向导)收费:55欧/人